Как следует спать, если пришлось бодрствовать в течение ночи

3 сон после бессоннои ночиВ науке «Сова Ригпа» (тибетской медицине) есть множество рекомендаций, касающихся образа жизни и позволяющих предотвратить возникновение болезней. Одной из важнейших рекомендаций является сон в ночное время. Нарушение этой рекомендации будет приводить увеличению природного начала «Ветер» в организме (доша «Ветер» или «Лунг») и может стать причиной заболеваний, связанных с «Лунг».

К сожалению, в современных условиях большого города не всегда получается соблюдать это правило, даже если ваша работа не связана с ночными сменами. Что же делать, если по каким-то причинам вам пришлось бодрствовать в течение ночи? Наука «Сова Ригпа» дает подробные указания, как следует вести себя в подобных случаях для того, чтобы минимизировать вред для организма и избежать болезней.

Во-первых, после бессонной ночи идти спать нужно утром, а не днем/ в обед.

Во-вторых, утром перед сном нужно воздержаться от приема пищи. Можно выпить чай, но не кушать. В противном случае могут возникнуть болезни, связанные с нарушением пищеварения. Дело в том, что после бодрствования ночью в нашем организме увеличивается природное начало «Ветер» (доша «Ветер» или «Лунг), в то же время в утреннее время в целом усилено природное начало «Земля-Вода» (доша «Слизь» или «Бекен») и ослаблено природное начало «Огонь» (доша «Желчь» или «Трипа»). Сон с точки зрения науки «Сова Ригпа» еще больше усиливает «Землю-Воду». Таким образом, если после бессонной ночи утром поесть и затем лечь спать - «огненная теплота желудка» (переваривающая способность) будет очень слабой и съеденная пища будет очень плохо перевариваться, приводя к болезням нарушения пищеварения.

В третьих, спать после бессонной ночи нужно не сколько захочется, а только половину от того времени, которое вы обычно спите ночью. То есть считается, что ночной и дневной сон обладают разной силой и дневной 4-х часовой сон равен 8-ми часовому ночному. Если днем поспать больше половины ночной нормы, есть вероятность разбалансировки природного начала «Огонь» в организме и может возникнуть головокружение, тошнота и прочие симптомы.