Беседа 1. Почему мы болеем. Неправильное питание

Как часто мы задумываемся о своем здоровье? Наверное, только тогда, когда начинаем болеть. А ведь болезнь можно предупредить. В науке Сова Ригпа, которую хранят тибетские врачеватели, называют несколько причин возникновения болезней. И первая из них – неправильное питание.

Что же такое неправильное питание? И разве существует правильное? Да, существует.

Часто происходит так, что вечером, придя домой после работы, мы плотно ужинаем. Как правило, это случается часов в семь-восемь вечера и даже позже. Потом, немного посмотрев телевизор, мы укладываемся спать и встаем утром разбитыми, с больной головой и нежеланием что-либо делать. А все потому, что мы не учитываем ритмы активности нашего организма. Желудок и селезенка, участвующие в процессе пищеварения, с 19.00 замедляют свои функции, фаза их активности приходится уже на утро – с 07.00. Получается, что та пища, которую мы закинули в желудок вечером, лежит там пластом, как если бы мы на холодную сковороду, без огня, положили мясо и ждали, чтобы оно подрумянилось. Такого не произойдет, т.к. огонь выключен. Желудок полон, тяжесть есть, ощущение сытости тоже, а пища не переваривается. Она застаивается в организме, образуется огромное количество Составляющей (нашего организма) Земля-Вода (по-тибетски – жизненное начало Бекен; в аюрведе – доша Слизь).