Беседа 3. Жизнь желудка

В тибетской медицине здоровью желудка отводится первостепенное значение. Его сравнивают с котлом, в котором готовится пища. От котла зависит благополучие всей семьи (читай: органов). Если котел хорошо работает, пища легко и свободно в нем переваривается, т.е. разделяется на «чистую» часть и «нечистую». Мы бодры, легки на подъем, у нас отличное настроение, нигде ничего не болит.

У вас наверняка возник вопрос, что же такое «чистая» и «нечистая» часть пищи? Обе очень важны для организма. «Нечистая» часть пищи при движении по органам в итоге образует кал, мочу, пот. Мы знаем, как важно, чтобы эти субстанции вовремя и в полном объеме выходили из организма. Задержка или, наоборот, сильное истечение или выделение того или иного — знак неполадок в организме.

«Чистая» часть пищи участвует в поддержании в исправном состоянии наших костей, мышц, крови, в правильном соотношении мышц и жировой прослойки, в правильном и здоровом формировании мужского и женского «семени». Т.е. в конце концов отвечает за нашу репродуктивную способность, долголетие.

Во всей этой работе желудку помогают жизненные начала, или Составляющие — Ветер, Огонь, Земля-Вода. Земля-Вода в желудке измельчает поступающую пищу, Огонь переваривает ее, а Ветер помогает разделять пищу на «чистую» и «нечистую» части и продвигать их дальше.

Важно, чтобы эти три жизненных начала были в равновесии. Тогда наш котел (читай: желудок) исправен. Он хорошо сохраняет тепло, все органы нашего тела работают слаженно. Если они выходят из равновесия, мы заболеваем.

Что же может вывести из равновесия Составляющие Ветер, Огонь, Земля-Вода?