Итак, зерновые продукты. Это рис, ячмень, пшеница, просо, гречка и пр. Зерновые обладают удивительными свойствами: чем дольше вы их храните, тем они становятся полезнее для пищеварения. Они превращаются в теплые по свойствам, легко перевариваются. А только что собранный урожай, этого года, тяжел для пищеварения. Поэтому смело можно зерновые хранить в стеклянных банках с крышкой по несколько лет.
Теперь о мясе. Говядина прохладна по свойствам. Баранина — острая и теплая. Козлятина — тяжелая и прохладная. Свинина — холодная и легкая.
О свойствах некоторых других продуктов см. в таблице.
Название | Свойства |
Рыба | Теплая |
Масло коровье, козье | Холодное |
Масло кунжутное | Горячее, острое |
Масло топленое | Теплое |
Масло горчичное | Теплое, жгучее |
Морковь, свекла, брюква, картофель, репа свежие | Легкие, горячие |
Морковь, свекла, брюква, картофель, репа (те, которые полежали какое-то время) | Тяжелы, прохладны |
Кукуруза | Тяжелая, прохладная |
Горох и бобы | Вяжущие, сладкие, холодные, легкие |
Фасоль | Теплая, нейтральная |
Нут желтый | Теплый, маслянистый, тяжелый |
Чечевица | Слегка сладкая, вяжущая |
Гранат | Теплый |
Сливы свежие | Теплые |
Апельсин | Прохладный |
Облепиха | Прохладная |
Персик | Теплый |
Черешня | Теплая |
Орехи (грецкие, кедровые) | Теплые |
Мед | Острый |