Беседа 6. Свойства продуктов питания

Как вы уже сумели догадаться, свойства продуктов питания нам надо знать, чтобы учитывать, какие из продуктов и в какое время лучше усваиваются. А раз они лучше усваиваются, организм наш пребывает в гармонии. А гармония — основа здоровья.

Итак, зерновые продукты. Это рис, ячмень, пшеница, просо, гречка и пр. Зерновые обладают удивительными свойствами: чем дольше вы их храните, тем они становятся полезнее для пищеварения. Они превращаются в теплые по свойствам, легко перевариваются. А только что собранный урожай, этого года, тяжел для пищеварения. Поэтому смело можно зерновые хранить в стеклянных банках с крышкой по несколько лет.

Теперь о мясе. Говядина прохладна по свойствам. Баранина — острая и теплая. Козлятина — тяжелая и прохладная. Свинина — холодная и легкая.

О свойствах некоторых других продуктов см. в таблице.

Название Свойства
Рыба Теплая
Масло коровье, козье Холодное
Масло кунжутное Горячее, острое
Масло топленое Теплое
Масло горчичное Теплое, жгучее
Морковь, свекла, брюква, картофель, репа свежие Легкие, горячие
Морковь, свекла, брюква, картофель, репа (те, которые полежали какое-то время) Тяжелы, прохладны
Кукуруза Тяжелая, прохладная
Горох и бобы Вяжущие, сладкие, холодные, легкие
Фасоль Теплая, нейтральная
Нут желтый Теплый, маслянистый, тяжелый
Чечевица Слегка сладкая, вяжущая
Гранат Теплый
Сливы свежие Теплые
Апельсин Прохладный
Облепиха Прохладная
Персик Теплый
Черешня Теплая
Орехи (грецкие, кедровые) Теплые
Мед Острый