Беседа 10. Что такое «старая» пища

Для чего мы едим, как думаете? Верно, чтобы «подзарядиться» энергией. Значит, продукты, которые попадают на наш стол, должны быть свежими и качественными. Наверняка вы согласитесь, что есть разница между помидором, который мы только что сорвали с грядки, и тем, что лежит упакованным в пакет в магазине. В каком из них больше энергии?

Конечно же, в первом. А второй, который энное количество дней назад был сорван с грядки да еще, возможно, незрелым, потом упакован и, скорее всего, обработан чем-то для сохранности, растерял всю свою энергию. Он не будет полезен. Он, к сожалению, относится к «старой» пище.

То же самое касается пищи, которую мы готовим. Если мы приготовили обед и тут же его съели, т.е. в этот же день, это идеальный вариант. Т.е. нам не пришлось дважды-трижды его разогревать. А если такая пища простояла в нашем холодильнике день-два, увы, это тоже «старая» пища. Организм не сможет получить из нее питательные вещества, которые впоследствии пойдут на поддержание в нашем теле крови, мышц, костей и пр.

Обратите внимание: как раз обратную картину мы наблюдаем в отношении зерновых. Чем они дольше хранятся (крупы или зерна в сухом, проветриваемом помещении), тем становятся легче для усвоения с каждым годом (См. Беседу 6).

Питайтесь правильно и будьте здоровы! И до новых встреч!