Беседа 14. Как самим приготовить йогурт

В Тибете часто готовят шо. Это кисломолочный продукт, похожий на наш йогурт. Сделать это достаточно легко, важно лишь соблюдать несколько правил. Правило первое: молоко должно быть натуральным, т.е. без сухого молока. Лучше взять в магазине пастеризованное, которое хранится не больше недели. Ультрапастеризованное не подходит!

Молоко надо прокипятить и оставить остудиться. Правило второе: молоко должно быть такой температуры, что, когда вы опускаете в него палец, он еле терпит. Т.е. важно остудить молоко до правильной температуры. Затем вы в это молоко опускаете ложку-две любого кисломолочного продукта. Например, творога. Размешиваете. Закрываете крышкой и укутываете на ночь в одеяло.

Утром у вас готов замечательный кисломолочный продукт. Он хорошо возбуждает аппетит, изгоняет болезни жара из организма и разжижает кал. Если одеяло слишком толстое, йогурт получится кислым. И если молоко, в которое вы опустили творог, очень горячее, йогурт тоже будет кислым. Поэтому нужно приспособиться, важно соблюдать меру в том и другом.

Пробуйте! И у вас получится. Приятного аппетита!