Беседа 15. Польза блюд из риса

Вареный рис очень полезен, если правильно приготовлен. Опять же важен сам рис. Лучше всего брать индийский басмати в специальных магазинах. К сожалению, в наших сетевых магазинах продается некачественный рис.

Итак, вы купили рис басмати. Из него можно приготовить жидкий-жидкий суп. Т.е. на стакан воды бросить щепотку риса и проварить его. Получится полупрозрачная масса, похожая на воду. Он устраняет жажду, выравнивает наши Составляющие Ветер, Огонь, Земля-Вода, порождает тепло, придает эластичность сосудам. Такой супчик китайцы, например, пьют по утрам с солью.

Если суп будет чуть погуще (его можно накладывать ложкой уже), он тоже порождает тепло в организме, хорош при слабости, переутомлении. А если вы едите такой суп после болезни, он вычищает из организма остатки этой самой болезни и выводит вместе с калом. Помогает одновременно и от запора, и от диареи.

Обычный вареный рис. Если вы после простуды или переутомлены, нервозны, т.е. у вас преобладают в организме Составляющие Ветер или Земля-Вода, хорошо приготовить рис по этому рецепту. Немного имбиря отварить в воде, добавить черный перец горошком, предварительно его измельчив, прокипятить воду минут 5-10, чтобы она чуть выкипела, положить туда рис и варить его в этой воде обычным способом. Рис получится легким по свойствам, будет хорошо перевариваться. Однако надо быть осторожным, если Составляющая Огонь у вас увеличена. Т.е. при жаре не стоит таким способом варить рис.