Беседа 16. О рационе

В прошлой беседе мы рассказали о вкусах пищи. Теперь нам надо научиться правильно составлять свой дневной рацион. Организму требуется пища всех вкусов, чтобы он правильно работал. Перекос в питании в ту или иную стороны тоже приведет наш организм к перекосу, т.е. к болезни. А мы знаем, что только в гармонии всех Составляющих организма (Ветра, Огня, Земли-Воды) возможно здоровье нашего тела. Например, если мы увлекаемся сладким и соленым, которые после переваривания в желудочно-кишечном тракте приобретают сладкий вкус, в организме начинает увеличиваться, причем очень сильно, Составляющая Земля-Вода, т.е. доша Слизь. Чем это чревато?

Если Составляющей Земля-Вода много (она тяжелая по свойствам), она начинает гасить Составляющую Огонь. Наше тело увеличивается в объемах, кожные покровы холодные, мы мерзнем, нам не хочется двигаться, т.к. нам лень. Почему-то часто случается урчание в кишечнике, иногда и понос. Конечно же, не все перечисленные признаки могут присутствовать сразу, но если мы продолжаем так питаться, рано или поздно мы доведем свой организм до такого состояния. Это произойдет быстрее, если мы к тому же ведем сидячий образ жизни (день напролет сидим у компьютера или телевизора, при этом еще и много едим).

Или же, наоборот, мы очень деятельны, настолько, что просто не успеваем поесть, перекусываем на бегу что-то всухомятку. Что происходит с организмом в этом случае? Как вы понимаете, Составляющей Земля-Вода становится меньше, зато увеличивается Составляющая Ветер. Мы замечаем, что стали нервозны, нам трудно усидеть на месте, на чем-то сосредоточиться, плохо засыпаем, постоянно просыпаемся в течение ночи, мы худы, замечаем, что тело наше негибкое, как будто в кобуре, при ходьбе хрустят суставы.

Поэтому питайтесь правильно. Обязательно ешьте теплую пищу. Имеется в виду по температуре. Не ешьте холодную. Завтракайте, обедайте и ужинайте. Учитывайте вкусы продуктов, составляйте гармоничный рацион. Делайте перерывы между приемами пищи не менее 3-4 часов. Соблюдайте меру. Обо все об этом мы говорили с вами в предыдущих беседах.

В следующей беседе разговор пойдет о питании зимой.