Многие знают: частенько случается, что мы, пробегав весь день по делам, забываем поесть, а приходя домой, даем себе волю отужинать всласть — плотно, много и разнообразно, закидывая в себя все понравившиеся продукты. Почему нежелательно есть после 19.00, мы уже знаем. А вот почему нельзя есть один раз в день? Ведь есть же перекусы. Мы то чаек попьем, то конфетку съедим, печенюшку или пирожное. Чем не еда?
На работу желудка влияет количество пищи, которую мы съедаем за обедом, завтраком или ужином. Мысленно разделите желудок на четыре части: две части мы заполняем пищей, одну — питьем, а четвертая часть должна быть пустой. «Почему?» — спросите вы. Вспомните о СоставляющейВетер.
В тибетской медицине здоровью желудка отводится первостепенное значение. Его сравнивают с котлом, в котором готовится пища. От котла зависит благополучие всей семьи (читай: органов). Если котел хорошо работает, пища легко и свободно в нем переваривается, т.е. разделяется на «чистую» часть и «нечистую». Мы бодры, легки на подъем, у нас отличное настроение, нигде ничего не болит.
В науке Сова Ригпа Составляющая Земля-Вода (по названию первоэлементов) или доша Слизь — это одно из трех жизненных начал — трех Составляющих в человеке наряду с Ветром и Огнем. (Составляющая Ветер — первоэлемент Ветер — по-тибетски Лунг, доша Ветер или Воздух. Составляющая Огонь — по-тибетски Трипа, доша Желчь. Не путать с медицинским термином «желчь»!) Когда все три жизненных начала в гармонии, человек здоров. Если какая-либо из них увеличена или уменьшена по отношению к ее норме данного конкретного человека, человек заболевает.
Как часто мы задумываемся о своем здоровье? Наверное, только тогда, когда начинаем болеть. А ведь болезнь можно предупредить. В науке Сова Ригпа, которую хранят тибетские врачеватели, называют несколько причин возникновения болезней. И первая из них – неправильное питание.
Что же такое неправильное питание? И разве существует правильное? Да, существует.