• Беседы о здоровье

Беседа 6. Свойства продуктов питания

Как вы уже сумели догадаться, свойства продуктов питания нам надо знать, чтобы учитывать, какие из продуктов и в какое время лучше усваиваются. А раз они лучше усваиваются, организм наш пребывает в гармонии. А гармония — основа здоровья.

Беседа 5. Нарушения в питании

Многие знают: частенько случается, что мы, пробегав весь день по делам, забываем поесть, а приходя домой, даем себе волю отужинать всласть — плотно, много и разнообразно, закидывая в себя все понравившиеся продукты. Почему нежелательно есть после 19.00, мы уже знаем. А вот почему нельзя есть один раз в день? Ведь есть же перекусы. Мы то чаек попьем, то конфетку съедим, печенюшку или пирожное. Чем не еда?

Беседа 4. Что влияет на работу желудка

На работу желудка влияет количество пищи, которую мы съедаем за обедом, завтраком или ужином. Мысленно разделите желудок на четыре части: две части мы заполняем пищей, одну — питьем, а четвертая часть должна быть пустой. «Почему?» — спросите вы. Вспомните о СоставляющейВетер.

Беседа 3. Жизнь желудка

В тибетской медицине здоровью желудка отводится первостепенное значение. Его сравнивают с котлом, в котором готовится пища. От котла зависит благополучие всей семьи (читай: органов). Если котел хорошо работает, пища легко и свободно в нем переваривается, т.е. разделяется на «чистую» часть и «нечистую». Мы бодры, легки на подъем, у нас отличное настроение, нигде ничего не болит.

Беседа 2. Три жизненных начала

В науке Сова Ригпа Составляющая Земля-Вода (по названию первоэлементов) или доша Слизь — это одно из трех жизненных начал — трех Составляющих в человеке наряду с Ветром и Огнем. (Составляющая Ветер — первоэлемент Ветер — по-тибетски Лунг, доша Ветер или Воздух. Составляющая Огонь — по-тибетски Трипа, доша Желчь. Не путать с медицинским термином «желчь»!) Когда все три жизненных начала в гармонии, человек здоров. Если какая-либо из них увеличена или уменьшена по отношению к ее норме данного конкретного человека, человек заболевает.